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「商品こそすべて」

千葉産 房州ひじき ・・・ 千葉県 嶋津商店 様

こだわりを求めたらここにたどりつきました…当社地元のこだわり商品!ほとんどが地場消費のひじきを販売

ひじきは千葉県の隠れた名産物!!なんと全国で2位位の生産量を誇るのです。
セレクションでは千葉県産の地物ひじきにこだわり、千葉県鴨川市の「嶋津商店様」と取り組んでおります。 ひじきは成長が進むと芽の部分が開き柔らかくなるため、目の閉まっている2月~3月中旬に良質のひじきが採れる勝浦地区、鴨川地区の原料を指定して入札しております。
浜で入札されたひじきはすぐに嶋津商店の加工場に運ばれ、洗浄⇒釜蒸し⇒乾燥⇒選別、異物検査の順で 加工されます。原料の鮮度がよい、水揚げ後すぐにボイルされるため、ひじきの風味や味わいが格段に違います。千葉のひじきは生産量が多いにもかかわらず、県内での消費がほとんどでおり千葉県内の学校給食などにも使用されております。また、現地のお土産屋さんや道の駅などでは他県からの旅行者に大変評判がよく「ひじきだけ買いに来たわ・・・」という方もいらっしゃるほどです。近年では中国や韓国の原料を「伊勢産」「長崎産」などと偽装された商品も出回っていまいたが、セレクションのひじきは水揚げからしっかり履歴の管理された安全、安心のひじき、味わい豊富なひじきです。煮物以外にも、サラダや味噌汁、てんぷらもおいしく食べ方も豊富です。ぜひご賞味ください。

※セレクションでは鮮魚、総菜、加工食品で販売されているひじきはすべて「嶋津商店の千葉県産ひじき」を使用しています。




ひじきの原藻

この釜で釜蒸しにします

乾燥

異物除去をします

嶋津さんの前はこんな綺麗な海




左)生産者の嶋津 宏康さん
右)セレクションスタッフ
つぶやき
ひじきの栄養価は本当に高いんです。
カルシウムは牛乳の10倍以上、食物繊維はごぼうの5倍以上、鉄分はレバーの5倍以上・・・・なのに低カロリー、という体に優しい食べ物なので、皆様にお勧めしております。
また、千葉のひじきは独特の製法ですので、風味と食感をしっかり味わって頂けます。

「千葉の味」を自信を持ってお届けしております!
生産者名:嶋津商店 様
責任者名:嶋津 宏康 様
所在地:千葉県鴨川市

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